Баннер
Баннер


Мирные средства урегулирования арбитражных споров

 

Арбитражный спор возникает в результате разногласий между юридическими лицами, частными предпринимателями и физическими лицами, которые занимаются ведением хозяйственной деятельности. Иски разбираются в арбитражном суде, а положительный результат зачастую приносит выигравшей стороне определённую материальную выгоду.

Особенностью арбитражного спора является строгая фиксация поданных заявлений и доказательств по делу, которые нельзя отозвать или изменить. Как правило, в арбитражный суд обращаются в том случае, если нет возможности мирно урегулировать спор. Ведением дел в арбитражном суде занимаются опытные и квалифицированные адвокаты, которые могут решить проблемы с взысканием убытков, банкротством, восстановлением и защитой деловой репутации клиента, защитить от неправомерных действий в налоговой и банковской сфере. Однако не стоит забывать, что «дружба» лучше и выгоднее «спора», а значит не стоит упускать возможность заключения мирного соглашения.

Подписание мирового соглашения: преимущества и особенности

Главными преимуществами подписания мирового соглашения является урегулирование спора в кратчайшие сроки, возможность самостоятельно выбирать условия сделки, а также сокращение затрат на судебные издержки. Как известно, любой судебный процесс — это непростое время, которое требует немалых затрат, как финансовых, так и физических. Это настоящий спектакль, который идёт по определённому сценарию и не всегда в ходе разбирательства побеждает справедливость. При мирном урегулировании арбитражного спора стороны могут сами устанавливать срок и порядок выплаты задолженности, санкции за просрочку платежей и неисполнение обязательств.

К особенностям подписания мирового соглашения относится следующее:

  • письменное составление и подписание мирового соглашения в количестве экземпляров, равных числу участников спора. Еще один экземпляр подшивается в дело, при этом в тексте подробно расписаны все условия сделки. Договор не должен противоречить действующему законодательству и не должен нарушать права участников;

  • утверждение мирового соглашения в арбитражном суде по месту его рассмотрения. Суд первой инстанции утверждает соглашение в том случае, если оно заключено на стадии исполнения;

  • мировое соглашение рассматривается на судебном заседании в присутствии задействованных лиц. Предусматривается рассмотрение дела в их отсутствие, если об этом было заранее подано ходатайство;

  • после утверждения судом соглашение подлежит незамедлительному исполнению, а решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца.

Подписание мирового соглашения - эффективный способ решения споров в досудебном порядке, в основе которого лежат принципы взаимной договоренности и доброй воли участников.

Впрочем, не всё и не всегда можно решить мирный путём, увы, но такова проза нашей жизни. Ни одна организация не застрахована от недобросовестности со стороны контрагентов, поэтому в бизнесе судебные тяжбы — не редкость. В том случае, если мирно урегулировать арбитражный спор на стадии переговоров не удалось, то подается иск в суд. Разрешение спора в арбитражном суде включает несколько этапов. Сначала составляется исковое заявление, в котором подробно указываются основания его подачи и доказательства попыток решения мирным путем. Заявление подкрепляется соответствующими документами, платежными поручениями, результатами экспертиз и договорами.

На следующем этапе исковое заявление подается в арбитражный суд, после регистрации которого назначается время его рассмотрения. Участие в судебном процессе можно принимать лично или через уполномоченное лицо (представителя). Участие профессионального юриста в деле позволяет повысить вероятность успешного исхода, ведь в его обязанности входит изучение материалов спора, консультации, сбор и анализ информации, разработка стратегии и непосредственное участие в судебном процессе.

Если решение арбитражного суда не устраивает клиента, юрист может оспорить его в вышестоящих инстанциях. На основе процессуального арбитражного кодекса суд может отложить разбирательство по ряду причин, вынося определение, а возобновляется рассмотрение дела с отложенного момента.