Баннер
Баннер


Справедливость и правосудие: современный этап

«Когда справедливость исчезает, то не остается ничего,

что могло бы придать ценность жизни людей»

И. Кант

Справедливость — основа правосудия. Но очень часто судья стоит перед выбором — справедливость или закон. Как показывает современная практика, эти два понятия не означают одно и то же. Справедливость везде трактуется по-разному, учитывая не только культуру и национально-исторический контекст, но и реформы общественной жизни, которые диктует современность.Большая советская энциклопедия истолковывает это слово как «понятие о должном, соответствующее определённым представлениям о сущности человека и его неотъемлемых правах». Во времена первобытного строя этот термин означал следование общепринятому порядку, в античные времена - равенство людей, позже - отличия людей в зависимости от достоинств. Современное общество, где человек самостоятельный, ярко выраженный индивид, внесло свои корректировки, и теперь это ничто иное как «воздаяние каждому по заслугам». Автор этого афоризма Марк Туллий Цицерон, но к его понимаю общество пришло только сейчас. Сегодня реализация справедливости выражается в борьбе за права каждого человека. Эта тема широко рассматривается в международно-правовых документах, которые распространяют права человека на каждого жителя планеты (Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, Заключительный акт общеевропейского совещания по сотрудничеству и безопасности в Европе и др).

Определение правосудия в Юридическом энциклопедическом словаре звучит как «форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел - об уголовных преступлениях, гражданских спорах и др». Правосудие должно осуществляться от имени государства, специальными госорганами — судами. Справедливые судебные решения возможны только на основании закона, но очень тонкая нить не всегда может связать справедливость и закон. Правосудие должно справедливо наказывать виновного в соответствии с тяжестью содеянного. Иногда бывает так, что суд не может вынести справедливое решение, виной этому законодательство, которое не идеально справедливо. Поэтому рассматривать дела без учёта общественно-политических и моральных ценностей невозможно.

Сегодня мы наблюдаем процесс совершенствования правового регулирования жизни россиян, в котором одним из важнейших, если не главным, моментом становится реформа судебной системы. Реализовывать принцип правосудия государство начало с себя, разделив власть на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Положения Конституции РФ гласят «Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» (ст.1), «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» (ст.2). Приобретя новый высокий статус, судебная власть стала примером соблюдения права.

Справедливость и правосудие — это основа современного уклада жизни РФ. Требование справедливости в принятии судебных решений реализуется на всех этапах — начиная от выяснения обстоятельств дела, оценки ситуации, и до объявления приговора. Для того чтобы справедливость восторжествовала в рамках определения наказания, судья должен обладать высокими моральными ценностями. Её главные условия — законность и обоснованность. Справедливость — это то, к чему должно стремиться правосудие, придерживаясь принципов морали, это должно быть конечной целью правового регулирования.