Баннер
Баннер


Переговоры по сделкам с участием юриста
Для того, чтобы сделка состоялась по всем правилам и имела эффективный результат в будущем, важно учитывать все особенности этого процесса. Чтобы не допустить ошибок в заключении договоров и разобраться в правах и обязанностях каждой из сторон, переговоры следует проводить с участием юриста. Его помощь (консультации по поводу переговоров и заключения сделки, предварительная оценка предлагаемого договора, участие в переговорах, помощь в составлении договора и протокола разногласий, сопровождение процедуры заключения сделки, консультирование по любым вопросам, касающихся заключения договоров) не только обеспечит сторонам взаимовыгодные условия заключения сделки и исключит в будущем негативные последствия, но и даст понять, что компания заботится о своих имидже и безопасности и имеет авторитет среди конкурентов.

 

Участие юриста в сложных сделках — это необходимость, которую каждая уважающая себя компания определяет сама. Иногда юристом составляются сценарии переговоров, и, какое бы развитие событий не приобрел этот процесс, юрист знает выход. Но, прежде всего, участие юриста желательно потому, что он имеет достаточные знания и опыт в области психологии и методологии ведения переговоров, к тому же именно с ним стороны находят общий язык быстрее, чем друг с другом.

Серьезные сделки без участия юриста, подвержены в дальнейшем многим рискам. Они могут быть связаны как с неправильным заключением договора, так и с дальнейшей деятельностью взаимодействия сторон. Юрист же всегда просматривает все возможные последствия сделок, в том числе и негативные. И здесь главная функция юриста обратить внимание на те стороны сделки, о которых сторонам не хочется думать. Присутствие юриста на этом этапе важно еще и потому, что он должен учитывать нормы законодательства и напоминать об этом сторонам, ведь, как правило, предприниматели этих норм не знают.

Помимо этого в задачи юриста входит разработка схемы проведения сделки. Это документ учитывает выявленные риски, финансовые источники, налоги и другие факторы, которые влияют на ход сделки. Организатор сделки должен сообщать обо всех этих элементах юристу, а также участвовать в обсуждении схемы сделки, определяя наиболее удачный вариант, соответствующий интересам сторон. В противном случае составить качественную схему не получится. Кроме организатора к составлению схемы сделки привлекаются финансовый директор, главный бухгалтер, специалисты по налогообложению в части вопросов. Стороны согласуют схему сделки и она закрепляется в протоколе о намерениях.

Юрист сопровождает стороны на всех стадиях заключения сделки. Его деятельность определяется в нескольких этапах: подготовка к переговорам, определение времени переговорной процедуры, обсуждение со сторонами их позиций и нахождение путей решения спорных вопросов, разъяснение интересов сторон и формулирование вопросов, которые требуют обоюдного соглашения, выбор оптимального решения и подписание договоров. Как правило, юрист обсуждает со сторонами первые шаги по выполнению договора.

Участие юриста позволит сторонам безошибочно заключить сделку, прийти к компромиссу и гарантирует дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Юрист в переговорном процессе обеспечивает максимальное отстаивание интересов каждой из сторон. Поэтому любая серьезная сделка не сможет без него обойтись.