Баннер
Баннер


Разработка корпоративных документов

Современное российское законодательство предоставляет достаточно широкий спектр юридических форм для ведения бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель), ООО (общество с ограниченной ответственностью), АО (акционерное общество), товарищества и т.п.

Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Наиболее распространенной формой корпорации является ООО.

У любого ООО согласно ст. 52 ГК РФ должен быть устав – основной внутренний закон деятельности данного ООО, его участников и органов управления.

При этом корпоративное законодательство для ООО достаточно либеральное, содержит немного императивных (обязательных для исполнения без возможности их изменения) норм и предоставляет участникам ООО свободу при установлении многих положений в уставе.

Конечно, если ООО создано единственным участником, который к тому же является его директором, и фактически собой заменяет ИП, проще использовать типовые (стандартные) уставы, в которых переписаны предусмотренные законом основные положения деятельности ООО. Для подготовки таких типовых уставов иногда даже не обязательно обращаться к профессиональному юристу: формы можно найти в интернете.

Однако, когда речь идет о создании бизнеса уже несколькими партнерами, несмотря на их безграничное доверие друг к другу в начале совместного предпринимательского пути, мы рекомендуем более осознанно и внимательно подходить к составлению корпоративных документов и максимально использовать предоставленные законом возможности.

Любому клиенту, обратившемуся в Юридическую компанию «Каменный мост» с целью подготовки устава или его изменения, всегда предлагается обратить внимание на следующие положения:

- возможность ограничить или запретить изменение состава участников ООО. Запреты и ограничения можно установить как на срок, так и бессрочно. При этом существует множество вариантов реализации указанных возможностей, начиная от прямого запрета на выход из ООО или на продажу доли третьим лицам, заканчивая установлением обязательного согласия остальных участников общества на отчуждение доли третьему лицу, в том числе безвозмездное, или определением заранее для использования участниками ООО преимущественного права покупки доли стоимости такой доли, которая может существенно отличаться от цены предложения третьему лицу;

- возможность ограничить полномочия директора ООО, причем не только стандартными условиями о крупных сделках и сделках с заинтересованностью;

- возможность законными способами влиять на решения участников ООО. В самом уставе это сложно сделать, поэтому на помощь приходит корпоративный договор или договор об осуществлении прав участников (ст. 67.2 ГК РФ). При этом корпоративный договор могут заключать не все участники ООО, а информация о его содержании носит конфиденциальный характер (другие участники ООО и само ООО должны знать только о его наличии); положения корпоративного договора могут даже противоречить уставу ООО, но для участников, его подписавших, такие положения будут иметь преимущество. Корпоративным договором можно предусмотреть обязанность участников ООО осуществлять принадлежащие им права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников ООО, согласованно осуществлять иные действия по управлению ООО, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств. Однако судебную защиту имеет только тот корпоративный договор, который подписан всеми участниками ООО;

- возможность заключить корпоративный договор с кредиторами ООО и иными третьими лицами, по которому участники ООО в целях обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются осуществлять свои корпоративные права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласованно осуществлять иные действия по управлению обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных обстоятельств;

- возможность включить в устав ООО арбитражную оговорку. Участники ООО вправе решить, что все или часть корпоративных споров будут передаваться в арбитраж (третейский суд). Однако не любой третейский суд может рассматривать такие дела, а только постоянно действующее арбитражное учреждение. Кроме того, в арбитраж нельзя передавать споры, связанные с принадлежностью долей в уставном капитале ООО, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, в частности споры, вытекающие из договоров купли-продажи долей;

- возможность включить в устав дополнительные права и обязанности участников ООО. Например, можно предусмотреть обязанность участников ООО по внесению вкладов в имущество ООО для пополнения чистых активов ООО, в том числе случаи, когда такая обязанность возникает, и порядок внесения.

Конечно, до возникновения конфликтных ситуаций непросто спрогнозировать, какое именно «подстраховочное» положение устава спасет бизнес, и каким образом такую норму лучше сформулировать. И вообще, как правило, совместный бизнес ведут близкие люди, доверяющие друг другу, поэтому многие ошибочно полагают, что и «страховка» им ни к чему. Однако многолетний опыт Юридической компании «Каменный мост» в корпоративном праве показывает, что при разработке устава (корпоративного договора) от клиента требуется на время «забыть» о том, что ООО создается друзьями (родственниками, иными близкими людьми). Своих клиентов мы просим определить примерные сферы и объемы деятельности будущей организации, иметь минимальный бизнес-план, установить зависимость бизнеса от состава участников, а конкретные меры и варианты Компания предложит сама.