Баннер
Баннер


Правовое сопровождение деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Воронежской области

 

Юридическая компания «Каменный мост» сотрудничает с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Воронежской области и проводит юридическую экспертизу документов и законодательства РФ по обращениям предпринимателей.

 

В рамках такого сотрудничества Компании на юридическую экспертизу попало любопытное обращение группы предпринимателей, которые в разные годы до внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливали домофоны в многоквартирных жилых домах, осуществляли и сейчас фактически осуществляют их обслуживание, но законно не могут получать с жителей оплату за свои услуги.

 

Сложилась не простая ситуация: управляющие организации в г. Воронеже самостоятельно выставляют жителям счета на оплату обслуживания домофонов в едином платежном документе на оплату услуг ЖКХ. При этом управляющие организации фактически не оказывают услуг по обслуживанию домофонов. Домофоны не переданы собственниками, оплатившими их установку, в состав общего имущества многоквартирного жилого дома.

 

Предприниматели, фактически обслуживающие домофоны, также сами выставляют отдельные счета жильцам многоквартирных жилых домов на основании договоров, заключенных с жильцами многоквартирных домов при установке домофонов.

 

Путаницу в отношения между управляющими компаниями, жителями и предпринимателями, которые обслуживают домофоны, добавляют и органы власти. С одной стороны, прокуратура области находит нарушения в действиях управляющих организаций, которые без соответствующего решения жителей домов не вправе включать стоимость услуг по обслуживанию домофонов в тариф. С другой стороны, жилищная инспекция убеждена, что сторонние организации, связанные с ремонтом и обслуживанием дома, не могут напрямую от жильцов получать плату за оказание соответствующих услуг, за такие услуги деньги может собирать только управляющая домом компания. Также органы власти не могут определиться, относится ли все-таки домофон к общему имуществу многоквартирного дома или нет.

 

В итоге многие жильцы дважды оплачивают одни и те же услуги: по отдельному счету напрямую исполнителям и по счету управляющей компании (в составе платы за содержание дома или отдельной строкой).

 

Компания подготовила экспертное заключение, в котором на основании анализа статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) и многочисленной судебной практики пришла к выводу о том, что домофоны относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

 

Данное обстоятельство означает, что заключение прямых договоров с собственниками помещений многоквартирного дома на обслуживание домофонов незаконно, поскольку в силу пункта 2 статьи 162 ЖК РФ обязанность заключения договора на техническое обслуживание домофона как общего имущества возлагается именно на управляющую организацию. Обслуживание домофона должно входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества. При этом услуги по обслуживанию домофона должны оплачиваться жильцами в составе тарифа на обслуживание всего дома и отдельной строкой выставляться не могут (статья 155 ЖК РФ).

 

При таком законодательством урегулирования возникшей проблемы предприниматели, обратившиеся с жалобой к Уполномоченному, полностью зависят от управляющих компаний: заключат ли эти компании с ними договоры на обслуживание домофонов и по какой цене или нет.