Баннер
Баннер


Способы ликвидации фирмы

В настоящее время одним из самых распространенных видов коммерческих организаций для малого и среднего бизнеса является общество с ограниченной ответственностью. В случае ликвидации данных предприятий учредители не рискуют своим личным имуществом, а несут ответственность только в пределах принадлежащих им долей в уставном капитале фирмы. В данной статье речь пойдет о возможных вариантах их ликвидации.

Виды ликвидации фирмы:

1. Добровольная ликвидация;

2. Банкротство.

Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация — наиболее честный вариант прекращения деятельности фирмы, в то же время этот процесс может оказаться очень длительным и затратным. Решение о ликвидации принимают учредители на специальном собрании. О принятом решении в установленном порядке оповещаются кредиторы и налоговые органы. Информация о прекращении деятельности фирмы размещается в СМИ. После этого в течение месяца кредиторы оставляют свои заявки. Далее начинает свою работу ликвидационная комиссия: она оценивает имущество фирмы и проводит различные аналитические мероприятия. По результатам работы комиссии осуществляется необходимые выплаты в бюджет, работники получают заработную плату, кредиторам возвращаются их деньги.

Банкротство

Процедуре банкротства подлежат фирмы, у которых есть долги перед кредиторами. Банкротство бывает полным и упрощенным. При упрощенном варианте фирма, имеющая задолженности, имеет право предложить свои кандидатуры, из которых, собственно, судья и выбирает арбитражного управляющего. При полном банкротстве арбитражный управляющий назначается уже на собрании кредиторов. Сам управляющий призван вести дела по ликвидации организации: наблюдает за деятельностью учредителей, предлагает свои способы оздоровления фирмы, разрабатывает механизм выплаты задолженностей и т. д.

Стоит отметить, что как в одном, так и в другом способе ликвидации для руководителей и учредителей существует определенные риски, которые можно снизить за счет квалифицированных адвокатов, сопровождающих эти процедуры. Вот некоторые из подобных рисков:

• Наличие недружественных арбитражных управляющих или кредиторов;

• Возможность уголовного преследования за неправомерное банкротство;

• Возможность привлечения к субсидиарной ответственности.

Чтобы избежать подобных итогов, а также минимизировать потери фирмы, рекомендуется все же доверить дело опытным специалистам.