Баннер
Баннер


Налоговая оптимизация

Человечество узнало, что такое налоги, достаточно давно — как только образовалось первое государство. И за все то время, что они существуют, налогоплательщики всячески старались снизить или вовсе уклониться от их выплаты. В этой статье речь пойдет о таком современном явлении как налоговая оптимизация: что понимается под этим термином, какие основные задачи она выполняет и из каких элементов состоит.

Сразу нужно отметить, что на практике абсолютно справедливую налоговую систему выстроить совершенно нереально, просто потому что невозможно объективно оценить тот вклад, который внес в общество каждый его член. Поэтому, в целом, на налогообложение испокон веков существует два диаметрально противоположных, вечно противоборствующих взгляда. Одни рассматривают налоги как справедливую плату за цивилизованное общество, другие соглашаются с мнением, что государство — это «стационарный бандит», который от других бандитов отличается только тем, что устанавливает конкретные сроки и объемы в сущности несправедливых выплат.

Как бы то ни было, существование специальных карательных государственных органов не позволяет налогоплательщику безнаказанно, по своему усмотрению изменять размер установленных законом налоговых отчислений — для этого он должен предпринять ряд специальных мер, которые именуются налоговой оптимизацией. Таким образом, налоговая оптимизация — это легальная деятельность, которую осуществляет налогоплательщик, чтобы снизить собственные налоговые платежи.

Важно понимать, что оптимизация налогов — это только часть более важной и масштабной задачи — финансовой оптимизации. Многие забывают об этом, доводя порой подобную деятельность до абсурда: с целью сокращения налоговых выплат снижают прибыль предприятия. В целом, связь между сокращением налоговых отчислений и увеличением прибыли не всегда прямая: очень может быть, что снижение одного вида налогов привлечет внимание государства, в результате чего будут увеличен другой вид налогов или же будут наложены определенные штрафные санкции. Поэтому к налоговой оптимизации не следует подходить механически — нужно выстраивать весь процесс комплексно и системно.

Таким образом, оптимизация налогообложения состоит из следующих элементов:

1. Минимизации налогов;

2. Недопущения штрафных санкций.

Минимизация налогов, в свою очередь, предполагает следующие пути:

1. Налоговое планирование. Этот путь предусматривает уменьшение налоговых обязательств путем расчета оптимальных методов хозяйствования, а также наиболее предпочтительных способов ведения бухучета. Подобное планирование осуществляется с применением различных внешних и внутренних методов. Одним из основных элементов этой системы является использование предусмотренных законодательством льгот.

2. Избежание налогов. Другими словами, использование различных недоработок в законодательстве с целью сокращения выплат. Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении к налогоплательщику применяет принцип презумпции правоты, то есть все неточности законов должны трактоваться в его пользу. Однако на практике этот принцип действует не в полной мере, поэтому те из налогоплательщиков, которые выбрали этот путь, идут на определенные риски — прежде всего тем, что судебные тяжбы могут обойтись им очень дорого.

Подобное разделение — только верхушка айсберга, на практике оптимизация — очень сложный и многоуровневый процесс, включающий в себя самые разнообразные виды и типы операций, поэтому и проводить ее должны опытные специалисты, отлично зарекомендовавшие себя в этом деле.