Баннер
Баннер


Участие в переговорах по сделкам и проектам

Переговоры – это не только спор, в котором должна родиться истина, но и поединок, где бывают победители и побежденные. Задача профессионалов – не только всегда черпать новое и стремиться к компромиссу, но как до, так и в процессе каждых переговоров стараться думать за своего оппонента, предугадывать его стратегию и тактику, быть выносливым, способным «отразить неожиданную атаку» и в нужный момент «задавить» неопровержимыми подготовленными аргументами.

Безусловно, подготовить хороший договор, «справедливый», учитывающий в целом интересы обеих сторон, но прежде всего удовлетворяющий интересам нашего партнера, дело непростое. Но не менее сложно добиться заключения такого договора между партнером и его контрагентом, убедить другую сторону в переговорах, что условия, предложенные в проекте договора, оптимальны для обеих сторон. Глупо надеяться, что другая сторона, не читая, безоговорочно примет все предложения. Напротив, большинство контрагентов подвергнут проект доскональному анализу, составят протокол разногласий, изложат свою точку зрения по тому или иному вопросу. И это замечательно, поскольку, в споре рождается истина, а в процессе совместной плодотворной работы нескольких команд профессиональных консультантов зачастую вырабатываются и оттачиваются оптимальные для участников сделки или проекта формулировки, методики расчета и т. п., исключающие в дальнейшем споры и недопонимания по мере реализации проекта.

Но забывать о приоритетной задаче обеспечения интересов партнера мы не вправе. Именно поэтому искусство заключается не в простой подготовке проекта договора, соглашения, но и в моделировании процесса переговоров по данному проекту, прогнозирование выдвигаемых другой стороной контраргументов, готовности в самый нужный момент «вынуть из-за пазухи» проработанный «компромиссный» вариант и убедить оппонента в универсальности этого варианта и безопасности для обеих сторон. Мы уделяем большое внимание подготовке к переговорам, разработке их стратегии и тактики и рекомендуем нашим партнерам привлекать нас к участию в переговорах. Мы несем ответственность за проделанную нами работу, например, по контракту и хотим сделать все от нас зависящее, чтобы этот контракт был утвержден и реализовывался по спрогнозированной модели. Более того, красивый и грамотный переговорный процесс с достойными оппонентами – не менее увлекательное занятие, чем судебный процесс: та же игра, тот же спорт, где основная задача, чтобы на табло была зафиксирована ничья, но по факту эта ничья равнялась победе.