Баннер
Баннер


Преодоление административных барьеров, защита прав предпринимателей от административного произвола и необоснованных административных санкций

Встречи с представителями различных контролирующих органов, призванных государством следить за законностью осуществления бизнеса, периодически сопровождают любое предприятие. Задача профессионалов – максимально «вооружить» бизнесмена информацией о его правах и обязанностях, чтобы исключить возможность злоупотреблений со стороны нерадивых чиновников, а также обеспечить прохождение подобных встреч строго в атмосфере уважения закона и соблюдения прав и интересов предпринимателей.

Любое предприятие рано или поздно сталкивается с проверкой одного или сразу нескольких из многочисленных административных или правоохранительных органов. Есть в этом и положительные моменты: ощущение «домоклова меча» дисциплинирует и волей-неволей заставляет поддерживать порядок в делах и документах, чтобы не быть застигнутым врасплох. В то же время никто не застрахован от злоупотреблений со стороны проверяющих, а также, к сожалению, от иногда встречающихся некомпетентности и формализма контролирующих структур. Незнание своих прав в этом случае, пассивная позиция в отношениях с проверяющими, тем более недобросовестными, к сожалению, воспитанная десятилетиями привычка полагаться на то, что «раз чиновник сказал, так оно и есть», усиливает вероятность того, что по итогам проверки у проверяемого предприятия возникнет обязанность по уплате большого штрафа или выявятся иные убытки. Конечно, согласимся, что противоположная активная позиция иногда может быть дополнительным раздражителем для проверяющих, не желающих выслушивать и оценивать доводы и аргументы предпринимателей и придерживающихся мнения: «Хотели наказать вас по минимуму, пожалеть, но раз считаете себя умнее всех, будете отвечать по полной!».

Но здесь уже решать Вам: либо по-прежнему следовать упомянутой привычке, «не будить лихо», не ссориться и тем самым оставаться в замкнутом круге зависимости от проверяющих, либо трезво оценить их «благое» желание «наказать по минимуму», взвесить все за и против, и если уж Вы действительно правы, бороться до конца. Мы, выполняя миссию Юридической компании «Каменный мост», придерживаемся последнего варианта. Тем более не понаслышке знаем об иногда проводимой сознательной политике административных органов типа: «Наложим взыскание или откажем в совершении определенных действий, пусть половина поборется, обжалует и победит, зато другая половина смиренно заплатит штраф и сохранит привычный старомодный порядок вещей». Это, конечно, негативные моменты, и государство старается с ними бороться, но без нашей общей помощи у него не получится справиться с этим быстро.